Ajuste automático em máquinas de costura e controlo on-line da qualidade da costura - Carvalho, Miguel (2004)
Este trabalho apresenta um contributo para a avaliação objectiva e automática da qualidade da costura e uma proposta para o controlo automático da sua qualidade. Insere-se numa linha de investigação desenvolvida por um grupo alargado de investigadores da Universidade do Minho, no âmbito do desenvolvimento de máquinas de costura inteligentes, com o objectivo de reduzir ao mínimo a intervenção humana em situações de ajuste, detecção de anomalias de funcionamento e capacidade de correcção, garantindo elevados níveis de qualidade. A dinâmica da costura é o tema geral de estudo, através da análise das tensões e consumo das linhas de costura, das forças desenvolvidas na barra da agulha aquando da sua penetração e saída do material a ser costurado, e da alimentação do material pela acção conjunta do arrastador e calcador através das forças desenvolvidas na barra do calcador e do seu deslocamento, durante a formação do ponto de costura. Um sistema para a aquisição, monitorização e armazenamento das variações dos mais importantes parâmetros da costura, durante o ciclo de formação do ponto, foi desenvolvido numa máquina de ponto orlado tipo 504. A análise dos dados permitiu estabelecer valores de referência para cada parâmetro em condições de costura diferentes, bem como estabelecer uma relação entre a tensão das linhas de costura e o seu consumo, designada por Stitcheck, que permite determinar a qualidade da costura e garantir o controlo e afinação adequada da máquina de costura. Assim, é possível definir para cada condição de costura o valor Stitcheck e detectar situações de desajuste do ponto e respectivos parâmetros de controlo, sendo possível actuar de modo a contrariar essas situações e voltar à situação de ponto ajustado.