O excesso de trabalho mata ou dá prazer? : Uma exploração dos antecedentes e consequentes do workaholismo - Gomes, Jorge F. S. (2022)
O objectivo deste trabalho é examinar o workaholismo em termos dos seus antecedentes e consequentes. A problemática tem sido pouco tratada na literatura especializada, pelo que a investigação aproveitou esta lacuna para realizar uma análise exploratória de alguns temas associados ao workaholismo. Utilizou-se o Work Addiction Risk Test (Robinson, 1998) para identificar os indivíduos que, numa empresa de cosméticos, maiores valores registaram no teste. Posteriormente, esses indivíduos foram entrevistados, a fim de explorar e conhecer as suas perspectivas relativamente aos conteúdos sob observação. Os resultados encontrados permitem tecer comparações entre o que é proposto na literatura e a realidade prática. O artigo discute a noção de workaholismo, as suas causas, os seus efeitos sobre as pessoas, e a perspectiva dos sujeitos sobre o tópico. Contrastam-se ainda os resultados da fase quantitativa com a fase qualitativa da investigação