A igualdade de género na visão dos agentes educativos - Ribeiro, Cristiana (2021)
O constructo social da identidade de género tem vindo a ser alterado ao longo, sobretudo dos séculos XX e XXI, verificando-se, ainda, um enraizamento cultural, que leva à existência de desigualdades instituídas entre homens e mulheres. Neste sentido, é importante intervir nas diversas esferas da sociedade, tendo em vista a igualdade de oportunidades entre homens e mulheres seja a nível social, político, económico, laboral, pessoal e familiar. Muitos dos valores que se incorporam na forma de estar em sociedade são transmitidos desde a infância por vários agentes educativos, sejam eles pais, educadores de infância e professores, ou outros, pelo que é necessário que estes tenham um conhecimento informado, livre de preconceitos e de estereótipos. Esta investigação teve como principal objetivo analisar a visão dos(as) educadores(as) de infância sobre esta temática, procurando analisar o que entendem por igualdade de género, como a vivenciam no seu quotidiano e nas suas práticas educativas. Trata-se de uma investigação interpretativa, sustentada numa revisão da literatura e que usa o questionário como técnica de recolha de dados, desenvolvido numa plataforma online e observando as normas éticas de respeito, confidencialidade, anonimato e consentimento informado dos inquiridos. Foi realizado um pré-teste do instrumento como forma de validar a sua fiabilidade. A análise quantitativa (dados sociodemográficos) e qualitativa (questões abertas e escala de Likert) foi realizada recorrendo à estatística descritiva e à análise interpretativa das respostas obtidas. Os dados que emergem da revisão da literatura salientam que os agentes educativos têm uma visão pouco reflexiva sobre o discurso que utilizam com as crianças, continuando a veicular estereótipos relativos às funções e papéis de homens e mulheres na sociedade e das crianças do sexo feminino e masculino. Os dados dos questionários revelam que ainda existem pessoas (ainda que possam não ser a maioria) com crenças estereotipadas em relação ao género e outras que não tem opinião formada sobre o tema.