Análise de desempenho das ferramentas CAD 3D da UA - Areias, Luís Filipe da Silva (2018)
O aparecimento de um novo paradigma como a cloud computing no panorama dos softwares CAD 3D, levou à necessidade de perceber se existem vantagens em adotar este novo sistema em relação ao modelo tradicional, nomeadamente no ambiente académico. Este trabalho teve por objetivo analisar e caracterizar o desempenho de cinco ferramentas CAD 3D disponíveis na Universidade de Aveiro (CATIA V5, Solidworks student version 2016-2017, Solid Edge ST6, Fusion 360 student version e Onshape student version) visando melhorar o processo de ensino-aprendizagem e desempenho dos futuros utilizadores. Deste modo, foram analisados as diferentes interfaces e transferência de ficheiros entre aplicações, procedeu-se à análise das quatro principais ferramentas de modelação (revolve, extrude, sweep, loft), efetuou-se a modelação de peças orgânicas e peças prismáticas, no modo sólido e superfície, analisou-se ainda o assembly, o rendering e o levantamento de forma de uma das aplicações. Para obter a caracterização de cada software para as funcionalidades em análise, no desenvolvimento do trabalho foi efetuada a modelação 3D de peças como uma chávena, um pires e uma peça mecânica e foram produzidas as respetivas imagens foto-realísticas. Para o levantamento de forma foi utilizado um punho e um rato de computador. Foi igualmente efetuada uma montagem elementar de um conjunto de peças. Os resultados obtidos apontam para a robustez das aplicações baseadas no cloud computing onde por exemplo, o software Fusion 360 caracterizou-se por um número reduzido de erros em associação a uma vasta aplicabilidade, aceita os sketches mais rudimentares e apresenta o menor número de erros na modelação das peças em análise, já o software Onshape caracteriza-se por uma utilização bastante intuitiva, mas uma reduzida aplicabilidade. No entanto o menor tempo de modelação, para as peças estudada foi apresentado pelo software Solid Edge. Os resultados deste estudo devem ser completados com uma análise de projetos de maior complexidade.