O contexto multidisciplinar de uma equipa de Juniores A – 2ª Divisão Nacional, época 2018/19 - Faria, Leonardo Rodrigues Jesus (2022)
A consecução do relatório de estágio pretende demonstrar o que fora realizado no contexto específico do escalão de Sub-19 (Juniores A), nomeadamente no Clube Desportivo Nacional, onde se elucida o trabalho realizado ao longo da época desportiva 2018/19, refletindo e analisando as metodologias aplicadas ao longo de 10 meses. A revisão de literatura pretende abraçar os conhecimentos teóricos aliados ao mundo do futebol nas mais diversas componentes. A matriz de esforço dos atletas, os princípios do treino, o controlo da carga de treino, o fenómeno lesivo e ainda a relação treinador-atleta, são alguns dos tópicos esmiuçados que visam dar consistência ao trabalho desenvolvido no terreno. Na área da gestão e controlo do processo de treino, foi dada prioridade à construção de tarefas aliadas às componentes físicas dos atletas, onde se moldou alguns pressupostos adquiridos pelo clube. A carga de treino, e respetivo controlo coletivo e individual, implementada nos Juniores A, juntamente com as sessões de treino de força, foram tarefas que se revelaram determinantes no processo de estágio. No que concerne à área de investigação/inovação, foi estruturado e aplicado um projeto, visando a melhoria da performance, através da consecução plurianual de treino de força. Os escalões da formação do clube visados neste projeto, por razões logísticas e operacionais, foram os escalões entre os sub-14 e os sub-19. Na área relativa à relação com a comunidade, foi realizado um evento que deu primazia aos conceitos associados ao scouting e ao recrutamento de jovens atletas. O mesmo realizou-se na Faculdade de Motricidade Humana, com a presença de oradores aliados a clubes de referência em Portugal. Aprofundaram-se os critérios de seleção em diferentes posições, características de recrutamento em função do clube, entre outros aspetos.