A recuperação económica na União Europeia: realidade ou ficção? - Farto, Manuel (2017)
Muito se escreveu já, também nas páginas do JANUS, sobre aquela que terá sido provavelmente a maior crise financeira desde 1929-30, que fustigou principalmente o mundo das economias avançadas a partir de 2007 e que se refletiu numa queda muito expressiva dos respetivos produtos internos brutos, especialmente em 2009. A distância temporal face ao epicentro do furacão será eventualmente já suficiente para uma análise mais aprofundada sobre a situação económica da União Europeia (UE 28), depois de uma crise que, nalguns casos, mudou, quiçá para sempre, boa parte da organização económica (mas também social) de alguns dos países que a integram. É esse o intuito principal deste artigo; isto é, começando por identificar a situação económica atual da UE 28, clarificar também como reagiu cada uma das economias nos anos pós-crise, de que forma foram, ou não, capazes de encetar uma recuperação efetiva e, por último, quais as perspetivas que se colocam para o futuro próximo.