A avaliação das aprendizagens no pré-escolar: o portefólio - Teixeira, Andreia Filipa Sampaio (2020)
A avaliação é um aspeto que está presente ao longo dos vários níveis de ensino e à qual se atribui uma enorme relevância no processo de aprendizagem. As crianças são, ou deveriam ser, as personagens principais em todo este processo de desenvolvimento e aprendizagem e, como tal, importa que se lhes dê voz, também, no que refere à sua avaliação. Contrariamente ao habitual, valorizamos uma avaliação em que o professor não seja o único interveniente, mas sim que exista, neste processo, uma participação colaborativa entre o educador e a criança. Para que isso seja possível pode usar-se, por exemplo, o portefólio como instrumento de avaliação. A sua construção é amplamente participada, autêntica e valorizada pelas crianças, assumindo o educador um papel de orientador do processo construtivo e formativo em que a criança é a protagonista. Desta forma, passar-se-ia a escutar o que as crianças têm a dizer sobre as suas aprendizagens e conquistas ao longo do tempo, tendo elas próprias a possibilidade de refletirem sobre as atividades e trabalhos realizados, evidenciando os seus progressos ou retrocessos. O portefólio apresenta-se assim como um instrumento de avaliação cujos objetivos devem ser orientados para os processos. Em contexto de Prática de Ensino Supervisionada em Pré-Escolar, com um grupo de crianças com 4 e 5 anos, procurámos envolver as mesmas no processo de avaliação, recorrendo à construção de portefólios. Optámos por seguir uma investigação de natureza qualitativa e usar como instrumentos de recolha de dados a observação, as notas de campo, e as grelhas de verificação para analisar o conteúdo dos portefólios. Com esta opção pelo portefólio pretendíamos ter crianças mais conscientes das suas capacidades e das suas aprendizagens, e também mais informadas e esclarecidas sobre a sua avaliação. O portefólio pode constituir-se uma alternativa avaliativa que trará múltiplos benefícios para o desenvolvimento holístico das crianças, não apenas no que refere às questões da avaliação, mas também no que diz respeito às questões de linguagem, de pensamento crítico e reflexivo.