Leomil teve mesmo uma judiaria: as marcas judaicas no sítio do Cancelo - Gouveia, Jaime Ricardo (2013)
Este artigo centra-se no estudo de insculturas cruciformes que algumas casas ostentam, sitas no Bairro do Cancelo (Leomil - concelho de Moimenta da Beira), onde se julga ter existido uma judiaria