Formas de realização do pronome clítico em português europeu por falantes de herança luso-franceses - Nova,Manuela Casa (2015)
O presente estudo visa determinar o papel da transferência linguística na aquisição do Português como língua de herança, por parte de um grupo de 18 falantes de herança de Português Europeu, residentes em França, através da aplicação de um teste de ordenação das palavras que incide sobre a posição do pronome clítico em Português. Sendo o Francês uma língua com uma posição clítica predominante, a próclise, o desempenho dos falantes de herança lusodescendentes é comparado com o de um grupo de falantes monolingues da mesma faixa etária (7-12 anos). Conclui-se que os falantes de herança adquirem o sistema de pronomes clíticos do português seguindo um percurso de aquisição semelhante aos falantes monolingues, embora o processo leve mais tempo, porque se revelam suscetíveis ao fenómeno de transferência linguística. Os resultados indicam ainda a influência do fator idade na aquisição desta propriedade, verificando-se que os falantes mais velhos atingem resultados melhores, e que o tempo de exposição à língua, embora possa condicionar determinadas competências ao longo do processo de aquisição, não é um fator com tanto peso quanto o fator idade.