Questões de tradução relevantes na obra Medicinal plants in conservation and development : case studies and lessons learnt - António, Mbengui (2019)
Para experienciar um trabalho de tradução é crucial que o tradutor tenha um conhecimento profundo sobre as duas línguas de trabalho, a língua-fonte e a língua-alvo. Por outro lado, é necessário que o tradutor seja capaz de apreender as diferenças intrínsecas entre as duas línguas, as diferentes formas de descrever o mundo e de criar categorias representativas de um determinado olhar sobre a realidade. O veículo dessas categorias, que reencontramos nas múltiplas formas discursivas, é a forma como essa língua, nas suas variadas componentes, se organiza para construir sentidos e transportar mensagens. Este trabalho visa descrever a experiência de tradução de um texto técnico, e mais concretamente a obra Medicinal plants in conservation and development: case studies and lessons learnt, mostrando as dificuldades inerentes a este processo e a importância do trabalho terminológico, neste caso, do domínio da botânica e áreas afins. O texto selecionado para investigação neste trabalho pode ser classificado como fazendo parte do género de textos técnicos, já que detém marcas linguísticas e discursivas próprias deste género de texto, bem como marcas estilísticas. Ao longo deste relatório serão analisadas comparativamente essas marcas. Perante a multiplicidade de estratégias utilizadas ao longo do trabalho de tradução, conforme é explicitamente demonstrado, é possível afirmar a importância de uma reflexão sobre as estratégias de tradução e as escolhas diversificadas do tradutor, de forma a tornar este trabalho um processo consciente e refletido, que permitirá aperfeiçoar, de forma significativa, a tradução final.