Fusões e aquisições no seio das PME portuguesas - Guimarães, José Pedro Rocha (2013)
As Fusões e Aquisições (F&A) constituem um instrumento de reestruturação de empresas, que correspondem normalmente a ações de combinações entre empresas. A sua ocorrência apesar de comum entre grandes empresas vem a revelar-se arredada das opções da generalidade dos empresários de pequenas e médias empresas (PME) portuguesas. No atual ambiente de negócios, a concentração de empresas poderá revelar-se um veículo crucial para as empresas adquirirem massa crítica por forma a alcançarem uma capacidade exportadora, que se pode revelar crítica para o seu crescimento e mesmo sobrevivência. A aquisição de massa crítica constitui assim uma das fortes motivações para a realização de operações de F&A no seio das PME. As PME nacionais, que se caracterizam pela sua reduzida dimensão e fraca abertura ao exterior, apresentam desde logo atributos favoráveis à realização de operações de F&A. Um dos grandes desafios que se coloca atualmente às PME consiste nos problemas de sucessão, em que dada a idade avançada de muitos dos empresários e falta de sucessores aparentes, a continuidade da empresa fica seriamente posta em causa. As condições económicas e de mercado constituem outra das forças impulsionadoras para a realização de operações, onde a escassez de financiamento cada vez mais sentida na economia ameaça estrangular a tesouraria das empresas. No entanto, apesar das notórias vantagens, existem bastantes entraves à concretização de operações de F&A, demonstrados na análise de casos reais de transmissão ocorridos em Portugal.