Moinhos de rodízio da Maia - Rodrigues, Rita Joana dos Santos (2015)
Resumo: A presente dissertação de mestrado em Arquitectura tem por objectivo propor uma estratégia de intervenção para dois moinhos de rodízio de características particulares no Concelho da Maia. Existem neste momento 55 moinhos, dos quais se destacam dois aglomerados, o aglomerado de Milheirós e o de Águas Santas. Dos moinhos escolhidos, um é do aglomerado de moinhos de Milheirós e outro de Águas Santas. No moinho de Milheirós é proposta apenas a sua consolidação, de forma a travar a degradação. No moinho do Pisão, em Águas Santas, é proposta a recuperação do edifício dos moinhos e do edifício do forno, tendo por base um programa, cujo objectivo é permitir a autonomia económica do moinho, através do aluguer do edifício para eventos diversos e venda de farinha e pão produzidos no local.