Capacidade de endividamento das PME excelência para concretizarem fusões e aquisições - Domingues, João José Duarte (2017)
O presente estudo enquadra-se na verificação de que, tendo Portugal uma predominância de PME, existe um lote que, pelo seu superior desempenho, apresentam o estatuto de PME Excelência. Estas empresas enfrentam uma economia com níveis baixos de consumos e de investimento, e taxas de juro historicamente também elas baixas. A conjugação destes fatores pode equacionar-se para que as PME Excelência iniciem processos de Fusões e Aquisições que lhes permitam ganhar dimensão e robustez, quer internamente, quer para outros mercados, por via da exportação ou da internacionalização. Processos estes que, pelo desempenho destas empresas poderão ser conseguidos por via do recurso ao endividamento. O nosso estudo passa por obter respostas para algumas questões direcionadas às PME Excelência, como sejam: a estratégia de crescimento das PME Excelência, para ganharem quota de mercado e/ou internacionalizarem-se através de Fusões e Aquisições, poderá ser uma alternativa ao crescimento organizacional? No atual contexto de níveis baixos de taxa de juro, será este um período favorável a operações de Fusões e Aquisições com recurso a dívida? Nas Fusões e Aquisições, tendo como enfoque a forma de pagamento o recurso a capital alheio, terão estas empresas capacidade para se endividarem, sem que tal afete a sua estrutura de capital? Esta última é, aqui, apresentada como a questão fundamental. O enfoque do presente estudo será, assim, o de associar o endividamento às Fusões e Aquisições concretizadas por empresas com a caraterística de Excelência. Na resposta relacionada com a utilização de dívida, procuraremos testar a robustez financeira destas empresas com recurso a duas metodologias: de análise de rácios e dos modelos preditivos de falência.