Dislexia: métodos e técnicas para auxiliar o aluno disléxico no Contexto Escolar - Mello, Adriana Cordeiro Leão (2018)
A presente investigação tem como objetivo, analisar os mecanismos de intervenção pedagógica que possam contribuir para melhor desempenho do processo ensino/aprendizagem do aluno disléxico. Para tanto, é necessário primeiramente contextualizar a dislexia que não surge de uma má alfabetização ou por culpa da criança, ela é uma dificuldade de linguagem que deve ser tratada por profissionais especializados, sendo assim, devem ser usados procedimentos didáticos adequados que possibilitam à criança vir a desenvolver todas as suas múltiplas aptidões. Pelo exposto, buscaremos em nossa pesquisa, responder ao seguinte questionamento: Será que as orientações recomendadas pela investigação com práticas educativas compostas por técnicas e métodos, quando aplicadas a alunos com dislexia, produzem progressos educativos significativos? E é nesta sequência que nos propusemos investigar a dislexia com o objetivo de contribuir para a formação dos educadores na melhoria do atendimento ao educando disléxico. Ao final conclui-se que se faz necessário e relevante ter um posicionamento de prontidão e aceitação, com ações e orientações adequadas com métodos e técnicas apropiadas, sabendo que as dificuldades encontradas por cada indivíduo disléxico é um desafio diário, pois cada um possui características individuias complexas. Somente com bastante dedicação e empenho dos professores, dispostos a mudar as suas práticas pedagógicas serão possíveis avanços positivos na vida escolar de um disléxico. O professor tem o papel, a missão de ser um facilitador da aprendizagem e do conhecimento.