O fantástico e o conto : uma leitura de Nathaniel Hawthorne - Nobre, Carla Helena Henrique Candeias de Teles Ravasco (1997)
O fantástico é uma forma de tratamento de aspectos da vida humana. O fantástico permite abordar de forma ambígua temas considerados sobrenaturais ou irracionais. Nathaniel Hawthorne, nos contos "Rappaccini's Daughter", "The Birth-Mark", "Young Goodman Brown", "The Hollow of the Three Hills", "The Snow-Image" e "My Kinsman, Major Molineux", aproveita o fantástico para abordar questões relacionadas com o progresso científico, a bruxaria, a oposição sonho/realidade.