Relatório de Estágio Curricular – Gabinete de Formação, Cultura e Desporto – Escola de Natação, IPGym (Guarda) - Martins, Sónia (2016)
O presente relatório de estágio foi realizado com vista a obter o grau de Licenciatura em Desporto, com o menor de Exercício Físico e Bem-Estar. Este foi realizado no âmbito da unidade curricular de Estágio em Exercício Físico e Bem-estar, na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. As atividades desenvolvidas durante o estágio passaram essencialmente por acompanhar os clientes na sala de exercício e prescrever exercícios para os mesmos e lecionar aulas de grupo, como o step atlético, hiit e cross training. Este relatório dá a conhecer a instituição acolhedora de estágio, os objetivos gerais e específicos que inicialmente estavam descritos no plano de estágio, o planeamento do estágio, como a calendarização anual e o horário de estágio, as atividades desenvolvidas, como atividades de promoção e formações frequentadas, ao longo de todo o estágio e por último a reflexão final, em que está referenciado os aspetos positivos e negativos encontrados ao longo de todo o estágio. Ao longo do estágio fui adquirindo muitas competências, no âmbito da prescrição de exercício, pois de acordo com os objetivos que o cliente pretendia realizava a prescrição de exercícios, na sala de exercício e no âmbito do planeamento de aulas, para as aulas de grupo. O estágio foi crucial para a aprendizagem prática, pois tive de ser capaz de intervir e motivar os clientes para a prática de exercício e consegui estar mais à vontade a lecionar aulas de grupo.