Causas de abandono do desporto escolar de jovens em idade escolar, em algumas escolas do distrito de Setúbal - Pereira, Tomás Machete de Oliveira Duarte (2016)
Assumindo o Desporto um papel essencial na promoção da saúde e bem-estar de quem o pratica e, atendendo à crise financeira que se vive no país, importa perceber de que forma é que este está organizado a nível escolar, Desporto Escolar, quais as motivações dos alunos para a prática e, fundamentalmente, como tema em foco nesta dissertação, as causas que levam os alunos a abandonarem a prática de Desporto Escolar. Assim, o objetivo deste estudo é perceber quais as causas do abandono do Desporto Escolar de jovens em idade escolar e verificar se há diferenças significativas entre géneros e entre os diferentes níveis de ensino (3º ciclo e secundário). A amostra foi constituída por 304 alunos de 12 escolas do distrito de Setúbal, sendo que foi aplicado o questionário QRAPDE – Questionário de Razões para o Abandono da Prática Desportiva, validado e aplicado por Matos & Cruz (1997). Concluiu-se então que as principais causas de abandono evocadas inserem-se na dimensão relativa aos “Indicadores de treino e competição”, correspondendo aos itens “Não me davam oportunidades para jogar”, “Não jogava tempo suficiente” e “Não era convocado para os jogos ou provas”. Concluiu-se também que não existem diferenças significativas entre os alunos do género masculino e feminino relativamente às diversas causas de abandono do Desporto Escolar, não existiam diferenças significativas entre os alunos do 3º Ciclo e os alunos do Ensino Secundário relativamente às diversas causas do abandono do Desporto Escolar, no entanto, existem diferenças significativas entre os alunos federados e não federados relativamente às diversas causas do abandono do Desporto Escolar.