As instalações e as condições de trabalho nas Explorações de Caprinos de raça Serrana em Trás-os- Montes - Barbosa, Jose Carlos Baptista do Couto (2014)
Resumo A produção caprina e a produção ovina são actividades com relativa importância económica e social na região de Trás-os-Montes. Se atendermos a que se trata de uma região pobre e desfavorecida, sujeita a um contínuo processo de despovoamento ao longo dos últimos anos, onde são escassas as opções económicas para a população rural, então a criação de pequenos ruminantes, pelo rendimento que proporciona a muitas famílias, assume um papel importante para a manutenção das populações no meio rural. As explorações de pequenos ruminantes da região dedicam-se, na sua maioria, à criação de animais de raças autóctones, bem adaptadas às condições locais, em cabradas e rebanhos de pequena dimensão. A exploração de raças autóctones, aliada ao tipo de produção e às condições da região, permite a produção de produtos de qualidade, daí que existem vários produtos classificados como DOP (denominação de origem protegida). Os produtores estão integrados em associações de criadores ou agrupamentos de produtores (nomeadamente a ANCRAS, Associação Nacional de Caprinicultores de Raça S errana) que promovem a valorização destes produtos e procuram desenvolver a actividade e melhorar o rendimento dos seus associados. Apesar da valorização destes produtos, da elevada procura no mercado e do bom nível de rendimento conseguido pelos produtores, relativamente a outras actividades, verifica-se a progressiva redução do número de criadores de caprinos e de ovinos na região. As associações de criadores e de produtores, que pretendem aumentar a produção dos seus produtos de qualidade, assumem que as condições de trabalho podem ser uma das razões para a redução do número de produtores e para a fraca adesão de novos criadores. O trabalho realizado nos alojamentos destas explorações é, muitas vezes, árduo e penoso. Porque as instalações e alojamentos têm um papel importante na organização e nas condições de trabalho, decidimos estudar e caracterizar as instalações de pequenos ruminantes da região e estudar os métodos de trabalho nos alojamentos de caprinos, dando particular ênfase à realização da ordenha. O objectivo principal deste trabalho foi estudar as instalações e as condições de trabalho, particularmente da ordenha, nas explorações de caprinos de raça Serrana na região de Trás-os-Montes. Assim, pretendemos identificar os problemas e deficiências presentes nas instalações e alojamentos que afectam negativamente as condições de trabalho; identificar e estudar os métodos de ordenha usados pelos criadores de caprinos de raça Serrana, atendendo à importância económica da produção de leite; e apresentar propostas de intervenção para as As Instalações e as Condições de Trabalho nas Explorações de Caprinos de Raça Serrana em Trás-os-Montes José Carlos Barbosa iii instalações, que possam melhorar significativamente as condições de trabalho nestas explorações. Para cumprir os objectivos propostos, o trabalho envolveu a recolha de informação sobre o funcionamento do sistema de exploração; a utilização e o tipo de instalações e alojamentos usados na região; e as condições de trabalho nos alojamentos. Numa primeira fase, a recolha de dados envolveu 219 explorações de pequenos ruminantes em 41 freguesias da região de Trás-os-Montes. Em 186 destas explorações fez-se o estudo para a caracterização dos alojamentos utilizados. A informação foi recolhida através de entrevistas com os criadores e do levantamento das características construtivas dos edifícios usados para alojamento dos animais. Com essa informação, fez-se a caracterização das instalações e identificaram-se vários constrangimentos e deficiências presentes nas instalações. Numa fase seguinte, fez-se a recolha de dados sobre as condições de trabalho nos alojamentos de caprinos de raça Serrana e fez-se o estudo das condições de trabalho da distribuição de forragem e remoção de estrume. A recolha de dados fez-se através do acompanhamento e registo da execução destes trabalhos, em explorações escolhidas em função dos métodos de trabalho usados. Atendendo à importância económica do leite de cabra (como produto e como matéria prima para fabrico de queijo) e ao interesse da associação de criadores no aumento da quantidade e melhoria da qualidade do leite, dedicámos particular atenção ao trabalho de ordenha nos caprinos de raça Serrana. A recolha de informação fez-se através de vídeogravação do trabalho em várias explorações, em função do tipo de ordenha praticado. Com essa informação, pudemos fazer uma análise comparativa entre os diferentes tipos de ordenha e avaliar as condições de trabalho dos ordenhadores. Da análise da informação recolhida, verificou-se que as hipóteses testadas são verdadeiras: as características construtivas e a organização do espaço interior dos alojamentos para caprinos e ovinos da região de Trás-os-Montes não estão adequados às mudanças na dimensão e maneio dos efetivos, necessárias para o crescimento, desenvolvimento e melhoria das produções caprina e ovina; as características construtivas e a escassez de equipamentos dos alojamentos de caprinos da região contribuem para que o trabalho nestas explorações seja árduo e penoso; os métodos de ordenha nas explorações de cabras de raça Serrana implicam a execução de trabalho penoso e sujeito a factores de risco ergonómico. Face aos problemas e deficiências identificados nas instalações e aos problemas relacionados com os métodos de trabalho, são apresentadas propostas para a melhoria das instalações e dos métodos de trabalho. Atendendo ao sistema de exploração e às preferências manifestadas por alguns criadores, apresentam-se vários modelos de edifícios para alojamentos, que poderão ser bem aceites pelos criadores. Nestes modelos, a organização do espaço e a distribuição em planta pretende facilitar e melhorar as condições de trabalho, potenciando a utilização de máquinas e equipamentos. ; ### Abstract Housing facilities and working conditions on Serrana goat farms in the region of Trás-os-Montes Goat and sheep breeding has great socioeconomic importance for the northeastern Portuguese region of Trás-os-Montes due to the number of families that are economically dependent on these activities. This importance is particularly due to the scarcity of alternative economic activities, in this region, one of the most least-favored Portuguese regions, which has been subject to the exodus from the rural areas to urban centers over the last decades. In this region, where there are few economic options, the production of small ruminants can provide reasonable income to many families and it plays an important role in the maintenance of populations in these rural areas. Flocks are small and the main breeds that make up the flocks of Trás-os-Montes are local ones, well adapted to local conditions. Animals are raised in extensive systems, according to traditional farming systems. Due to the local breeds and the breeding systems, goat and sheep farms achieve products of high quality (meat and cheese). In the regions of Trás-os-Montes, there are several PDO (Protected Designation of Origin) products. The associations of breeders and producers (mainly ANCRAS, the national Serrana breeders association) intend to improve milk production and milk quality for cheese. Despite the value of these products, the high market demand and good level of income, compared with other agricultural activities, the number of goat and sheep breeders has been steadily decreasing. This fact could be due to the arduous working conditions for breeders inside animal (goat and sheep) housing. The associations of breeders and producers, who wish to increase their production of quality products, assume that working conditions may be one reason for the reduction in the number of producers and the low uptake of new breeders. The work in these farm buildings is often difficult and painful. Since the facilities and buildings play an important role in the organization and working conditions, we decided to study and characterize the facilities and buildings for animal housing on farms of small ruminants in the region, studying working conditions and methods in goat houses, giving particular emphasis to the milking task. The main purposes of the present work were to study the buildings, the facilities and the working conditions, particularly during milking, in the region of Trás-os-Montes and to propose several solutions to improve the deficiencies found. This study intended to identify the problems and the deficiencies in animal buildings and facilities that could have a negative impact on working conditions, to identify and to study the methods used to milk the Serrana goat breed, given the economic importance of milk production, and to present proposals for facilities and goat houses that may significantly improve the working conditions on these farms. To achieve these objectives, this work collected data about goat and sheep farming systems; animal buildings and facilities used in the region; and working methods inside buildings used in goat housing. Initially, the data collection involved 219 small ruminants farms in 41 parishes in the region of Trás-os-Montes. In 186 of these farms we studied technical characteristics of buildins used in goat housing. The information was gathered through personal interviews with breeders and the collection of data about buildings and facilities in these farms. The next stage, consisted of collecting data about working conditions inside buildings of Serrana goat farms, studying working methods, namely feeding methods, manure handling systems and milking methods. Data collection was done through monitoring and recording of the performance of these tasks on the farms selected. Due to the great economic importance of goat milk (as a product for manufacturing cheese) and the interest of the association of breeders in increasing the quantity and improving the quality of milk, we gave special attention to milking work on Serrana goat farms. Data collection was done by video recording of milking on several farms, covering all the types of milking systems on Serrana goat farms. With this information, we did a comparative analysis between the different types of milking and evaluated the working conditions of milkers. From the information collected, it was found that the buildings and facilities used in small ruminants farms from the region of Trás-os-Montes are not appropriate to improve and develop goat and sheep breeding. The layout of buildings, inside arrangement and lack of equipment tend to generate arduous working conditions. Generally, these buildings and facilities do not provide satisfactory working conditions. In order to improve working conditions in goat farms and to develop goat quality products, some proposals were made, bearing in mind the socioeconomic conditions of breeders. Proposals concern the layout of animal houses, equipment utilization and working methods in goat farms.