A depressão nas mulheres de meia‑idade: estudo sobre as utentes dos cuidados de saúde primários - Gonçalves,Bruno (2005)
É estudada a prevalência de perturbações depressivas numa amostra de mulheres com idades compreendidas entre os 35 e os 65 anos, utentes dos cuidados de saúde primários. Todas as mulheres (n = 179) responderam à versão portuguesa da Center for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES‑D) e, as que aceitaram (n = 127), participaram numa entrevista clínica estruturada adaptada do módulo de avaliação das perturbações do humor da Structured Clinical Interwiew for DSM‑IV Axis I Disorders (SCID‑I), a fim de avaliar a presença de várias formas de depressão segundo os critérios do DSM‑IV. Verificou‑se que 13% destas mulheres satisfaziam os critérios para o diagnóstico de episódio depressivo major, 19% satisfaziam os critérios para perturbação distímica e 5,5% satisfaziam os critérios propostos para episódio depressivo minor. São analisadas as relações da idade, nível de instrução, estatuto conjugal, ter filhos, ter filhos em casa, ter filhos a cargo e outras variáveis sociodemográficas com a ocorrência de perturbações depressivas.