A engenharia Kansei e as suas abordagens - Ribeiro, Iara Margolis (2021)
A Engenharia Kansei surgiu na década de 1950 como tecnologia de desenvolvimento de produto através das percepções intangíveis, como os sentimentos do usuário diante de um bem ou um serviço. É uma metodologia que busca tangibilizar o sentimento em um design físico, ou até melhorias de serviço, por meio de variadas e distintas abordagens práticas. No material publicado é possível perceber uma evolução e um crescimento das práticas adotadas desde o uso da palavra Kansei à utilização de modelagem matemática ou realidade virtual. O presente artigo tem como proposta concatenar os tipos de abordagens sob o viés de diversos autores da área. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a origem da engenharia Kansei e seus diferentes tipos de métodos utilizados. O artigo reúne, a partir de um trabalho de análise bibliográfica, um o total de oito tipos de métodos distintos. É feito um comparativo entre os métodos e suas características, bem como as particularidades de cada um dos tipos.