An?lise das capacidades t?cnicas e do processo ofensivo do Sport Com?rcio e Salgueiros no per?odo competitivo - Fonseca, Andr? Filipe Pereira (2021)
O relat?rio apresentado enquadra-se no Mestrado de Treino Desportivo da Escola Superior de Desporto e Lazer, associado ? realiza??o de um est?gio anual na modalidade definida pelo aluno. Este est?gio foi realizado na modalidade de Futebol, no Sport Com?rcio e Salgueiros no escal?o de Sub-15, inserido na 1? Divis?o do Campeonato Nacional na ?poca 2019/2020. Como objetivos do presente estudo destacamos a Monitoriza??o da Carga de Treino nos atletas em momentos competitivos, no sentido de evitar o aparecimento de problemas de ordem f?sica nos atletas que inviabilizassem a sua participa??o nestes momentos e ainda, a gest?o dos esfor?os nos jogadores tendo em conta os ?ndices de fadiga apresentados no p?s-jogo. Os restantes objetivos relacionam-se com a Observa??o e An?lise de Jogo, mais concretamente com a recolha de dados quantitativos das a??es t?cnicas e ainda, a an?lise do Processo Ofensivo, ambos obtidos nos momentos competitivos. No entanto, a obten??o de dados quantitativos de Performance em momentos competitivos tornou-se o maior foco deste trabalho, que permitiu intervir sobre as dificuldades apresentadas quer individuais, quer coletivas, e consequentemente, ajustar o processo de treino face aos objetivos previamente estabelecidos. Para a monitoriza??o da Carga de treino recorremos ? Escala de Perce??o de Esfor?o, enquanto que para a Observa??o e An?lise de Jogo utilizamos a An?lise Notacional. Os resultados obtidos permitiram concluir que ambas as correla??es efetuadas obtiveram rela??es positivas e valores de signific?ncia entre si. De acordo com a recolha de dados relativos ?s a??es t?cnicas e sua compara??o entre momentos, verificamos um aumento nas diferentes vertentes do Passe, facto n?o verificado na componente do Remate, na Efic?cia de Passe e Remate (%) e nas Recupera??es e Perdas de Bola, onde existiram oscila??es positivas e negativas entre momentos. Nos testes de Fiabilidade Intra-Observador aplicados para as a??es t?cnicas recolhidas e para o Processo Ofensivo, atingimos valores que demonstram a fiabilidade dos resultados. Deste modo, este est?gio tornou-se muito relevante para o desenvolvimento das minhas capacidades de an?lise do jogo, pelo facto de que ao estar inserido na divis?o mais alta do Futebol em Portugal nesta faixa et?ria, faz com que as exig?ncias verificadas em grande parte dos momentos competitivos levem a que apresentemos n?veis elevados de concentra??o nos pormenores, porque ? nos pormenores que se resolvem a maioria dos jogos neste n?vel competitivo, o que tornou a minha experi?ncia mais enriquecedora.