Critical analysis of a traditional supply chain system in fashion retail at Marques Soares Department Store - Santiago, Ilana de Figueiredo (2020)
A indústria da moda tem construído uma rica história na Europa Ocidental durante os últimos séculos, sendo uma das indústrias mais ricas do mundo. O processo da cadeia de abastecimento do setor depende muito dos mercados alvos e das tendências de compra do cliente em cada momento. O que diferencia a indústria da moda de outras indústrias é o seu alto grau de competitividade presente em escala global. Isso se deve ao fato de que o dispêndio de capital necessário para entrar no setor é relativamente baixo e há grande disponibilidade de mão-de-obra barata nos países em desenvolvimento. A grande variedade de produtos oferecidos tendem a apresentar ciclos de vida curtos devido às frequentes mudanças nas preferências do cliente, apesar do ciclo de produção ser muitas vezes longo. Além disso, a indústria conta com ferramentas de consultas frequentes e fortes mecanismos de previsão para manter contacto com a procura do mercado alvo. Nas últimas duas décadas, pode observar- se um grande aumento no uso de vários mecanismos on-line, como as mídias sociais, que não servem apenas de fonte de pesquisa e análise das tendências dos clientes, mas também promovem e anunciam produtos diretamente aos seus públicos-alvo. A disponibilidade de aplicativos de compra on-line causou um grande aumento no comércio eletrônico, a ponto de ameaçar a sobrevivência das lojas tradicionais de “tijolo e argamassa” (“brick and mortar”). Tal é resulta do facto de as lojas on-line reduzirem os custos e aumentarem a eficiência da cadeia de abastecimentos e a satisfação do cliente. Os métodos tradicionais de previsão não são capazes de fornecer resultados satisfatórios neste ambiente. O cliente, hoje é informado instantaneamente e influenciado diariamente por influenciadores e celebridades digitais. Para oferecer o produto certo, na hora certa, pelo preço certo, os retalhistas devem planejar as suas coleções levando em consideração os dados históricos de vendas de coleções anteriores e as informações on-line colhidas nos pontos de vendas. Previsão imprecisa pode causar altos stocks de produtos de baixa venda que levam a baixas margens de lucro. O objetivo desta dissertação é analisar o atual sistema de cadeia de abastecimento dos armazéns Marques Soares (planejamento de coleções, operações de armazém e operações nos pontos de vendas) e propor melhorias desses processos comparando-os com as melhores práticas atuais, implementadas por líderes retalhistas globais como Zara e ASOS.