Look4MyBody: remote physical exercise monitorization - Carreiro, Andreia Melo (2009)
O projecto foi realizado com base no novo conceito de ginásio em circuito, que proporcionam treinos rápidos para mulheres, com máquinas hidráulicas. Este tipo de treino é direccionado exclusivamente para mulheres na medida em que o ambiente é similar a uma aula de grupo, e não é intimidativo como os ginásios tradicionais. Os treinos são essencialmente cardiovasculares, servem para tonificar e aumentar a resistência das clientes. Não são adequados para homens, pois o treino realizado não permite o aumento de massa muscular. O sistema Look4MyBody é um protótipo de um sistema cuja função é proporcionar uma monitorização do exercício físico, nos ginásios que adoptam o conceito da prática do exercício físico em circuito, de modo a permitir às mulheres que frequentam esses ginásios terem a monitorização do exercício realizado em tempo real e também terem acesso a relatórios para avaliar a sua performance. O sistema é constituído por reed switchs, que permitem verificar a distância que foi percorrida pela cliente, estes dados são adquiridos num módulo concentrador localizado nas imediações. Os dados são depois transmitidos remotamente para um módulo terminal onde são amostrados em tempo real e são armazenados de forma a permitir a elaboração de relatórios. A tecnologia de comunicação utilizada for RF pois foi a imposta pela ISA, uma vez que, o Socket Rádio 868 MHz e a Dongle Rádio USB 868 MHz providenciadas comunicam por RF. No decurso desta tese vão ser analisados os requisitos do projecto. A descrição do sistema inclui toda a especificação e a elaboração do Firmware do módulo concentrador. Alguns testes realizados na parte final do projecto permitiram obter resultados que indicam que o sistema desenvolvido realiza correctamente às funções exigidas