Cloud para comunicações entre instituições médicas - Ferreira, Daniel dos Santos (2012)
Ao longo das últimas décadas, os sistemas informáticos que permitem o arquivo e partilha de imagens médicas têm vindo a tornar-se importantes ferramentas de diagnóstico e estudo de patologias, estimando-se um crescimento do volume de informação gerado anualmente de Terabytes para Petabytes. Verifica-se ainda que os equipamentos de aquisição e os locais nos quais se podem encontrar imagens médicas em formato digital têm vindo a tornar-se cada vez mais dispersos. Esta dispersão, associada a diferentes necessidades de fluxo de informação, levantam sérios problemas de organização bem como de acesso integrado aos dados. Nesta dissertação é estudado o uso de tecnologias cloud computing com o objectivo de promover a pesquisa e acesso integrado a informação imagiológica dispersas por várias instituições.