Os contributos das redes de conexão ubíquas em eventos científicos: a perspectiva do mediador de mesas online - Leyendecker, Cláudia Valéria Nobre (2017)
Em tempos de crescente digitalização, onde o mundo real e virtual se imbricam de uma forma tão acentuada é salutar pensar nas muitas possibilidades que são abertas para o campo educacional a partir desta realidade. Nos dias atuais é tão comum que as pessoas estejam geograficamente distante, mas possam estar virtualmente próximas. Hoje pouco importa a distância física que separa as pessoas, pois as redes ubíquas são as responsáveis por juntá-las virtualmente, afinal, vivemos em tempos de ubiquidade (Santaella, 2013). Neste contexto é salutar destacar que a ubiquidade também apresenta outras facetas que são valiosas para o campo acadêmico, como, por exemplo, a possibilidade de interação em tempo real, a partir da Internet, com uso da voz e do vídeo, de pesquisadores, estudantes ou equipes profissionais que estão envolvidos em diversos projetos. Quanto a isso, Silva e Souza (2015) sinalizam que a rede de comunicação ubíqua em projetos educacionais pode “favorecer a integração e o sentimento de pertença entre os participantes, as trocas, as discussões temáticas e a elaboração conceitual” (SILVA e SOUZA, 2015, p.19). Sabedores que o potencial das redes de conexão ubíquas extrapola o mero modismo, podendo fornecer excelentes contributos aos espaços de reflexão acadêmica é que o presente trabalho foi gestado.