Dispositivos médicos no controlo da diabetes mellitus - Carvalho, Mafalda Alexandra dos Santos (2018)
O objetivo deste trabalho baseia-se na importância crucial dos dispositivos médicos no diagnóstico, controlo e tratamento da Diabetes Mellitus, uma das patologias crónicas com maior prevalência no nosso país. Consiste na identificação dos fatores que podem influenciar o mau uso e os maus resultados com a sua utilização. Inclui uma revisão da legislação dos Dispositivos Médicos, através dos novos Regulamentos Comunitários, no pré e pós mercado e de que forma essa nova legislação contribui para aumentar a segurança da utilização dos mesmos, garantindo a sua qualidade, segurança e desempenho na perspetiva dos ganhos em saúde. Através de casos que vivenciei na prática em farmácia comunitária, constato que são demasiado evidentes as enormes deficiências em literacia em saúde da nossa população. É por isso que abordar o problema da literacia e fazer propostas de melhoria constituiu um desafio e que em meu entender, vem complementar as melhorias a introduzir com a nova regulamentação em curso.