Tratamento do sorriso gengival por alongamento coronário e / ou reposicionamento labial - Ellert, Jessica Sarah Henriette (2022)
A busca da excelência estética tornou-se um objectivo importante no tratamento dentário. Uma das principais queixas dos pacientes é o sorriso gengival. Tem sido amplamente definido como uma condição não patológica que causa desarmonia estética, na qual mais de 3 mm de tecido gengival fica exposto ao sorrir. A exposição gengival excessiva está associada a diferentes etiologias, cuja a identificação correta é essencial para o estabelecimento de um plano de tratamento adequado. O alongamento estético da coroa é um procedimento cirúrgico feito para aumentar a extensão da coroa clínica que envolve dois tipos de intervenções, que são a gengivectomia e a cirurgia óssea ressetiva. Um outro tratamento, o reposicionamento labial tem como objetivo minimizar a exposição gengival durante o sorriso, removendo uma faixa de mucosa e encurtando a profundidade vestibular. O objetivo desta revisão integrativa é determinar as indicações precisas, das técnicas de alongamento coronário e de reposicionamento labial, na correção do sorriso gengival. A pesquisa foi realizada na base de dados PUBMED usando as palavras-chaves e suas combinações. Identificou-se um total de 80 artigos, destes, 18 foram considerados relevantes para a realização desta revisão. Os estudos revelaram que o alongamento estético coronário é o tratamento adequado quando a etiologia do sorriso gengival é a erupção passiva alterada. Bons resultados estéticos são alcançados com o aumento das coroas clínicas e a diminuição da área exposta da gengiva. O reposicionamento labial é a técnica de eleição para correção do sorriso gengival associado a lábio superior hiperativo graças, à fiabilidade e previsibilidade dos resultados.