Substratos sociais do sagrado festivo: uma aproximação antropológica - Teixeira, Alfredo (2013)
Este ensaio situa-se no quadro de um projecto de pesquisa mais amplo, que tem como objecto as «novas teorias da religião», tomando como ponto de partida a conceptualidade de Wittgenstein, Eliade, Certeau, Bourdieu, Legendre e Girard. Propõe-se uma caracterização antropológica do sagrado festivo a partir de três substratos sociais: a organização da memória social, a regeneração social, a construção simbólica da colectividade.