Análise experimental do comportamento cíclico de ligações metálicas entre colunas tubulares e vigas I - Magalhães, Luís (2020)
O artigo apresenta resultados de ensaios experimentais cíclicos, efetuados no âmbito da investigação do comportamento de ligações entre coluna tubular e viga, aparafusadas com recurso a perfis em U invertidos. O programa considera a variação de parâmetros respeitantes aos perfis tubulares, nomeadamente a largura, a espessura das paredes, o enchimento com betão e o esforço axial. O layout dos ensaios é constituído por um pórtico metálico que suporta os protótipos e o atuador de carga, que submete a ligação a momento fletor e esforço transverso. Os resultados são apresentados na forma de curvas histeréticas momento-rotação, concluindo-se que os parâmetros considerados são influentes no comportamento global da ligação.