Merchandising no local de pagamento: potenciar vendas com o merchandising no m2 do local de pagamento na loja de pequena dimensão - Antunes, Nuno Miguel Ferreira (2014)
Todos os dias em Portugal, pequenas lojas surgem e fecham em assinalável quantidade. Lojas de diferentes tipologias (serviços, produtos, de rua ou de centros comerciais) assumem um papel económico muito relevante na economia. Num país com uma grande predominância de micro e pequenas empresas, estas constituem um fator dinamizador do mercado e criador de riqueza e emprego. A exposição de produtos nas imediações da caixa registadora “ 1m2 quadrado” pode potenciar as vendas por impulso e consequentemente as vendas do negócio. O “Metro Quadrado “ de pagamento é um local por excelência visto ser de contato obrigatório para os clientes e onde os tempos de espera são potenciadores de vendas. Esta investigação visa ser abrangente no comércio de pequena dimensão, abarcando lojas díspares (pastelarias, padarias, cabeleireiros, minimercados, farmácias, lojas de roupa e calçado, gelatarias, gasolineiras, papelarias, lojas de telecomunicações, entre outros). Paralelamente produtores e importadores, estão cada vez mais dependentes das grandes superfícies comerciais para a colocação e dinamização de vendas dos seus produtos. A sua capacidade negocial é cada vez menor devido à criação e existência de grupos económicos cada vez maiores. Estes operadores também estão muito interessados no sucesso da loja de pequena dimensão e numa maior profissionalização a nível de marketing e merchandising. Pretende-se um trabalho exaustivo e aprofundado sobre o tema de forma a identificar respostas eficazes para potenciar o merchandising no local de pagamento da loja com uma área inferior a 100 metros quadrados.