Tractor Agrícola - Órgãos de ligação de alfaias montadas e rebocadas - Peça, José (2016)
Este trabalho destina-se a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias no que de relevante se refere aos diversos órgãos do tractor agrícola para a ligação das alfaias montadas e rebocadas. O tractor agrícola dispõe de um conjunto de barras, com actuação hidráulica, para a montagem de alfaias, conhecidas como os 3 pontos. É fundamental o conhecimento destes componentes, das regulações que permitem, bem como os aspectos de segurança, em particular na fase de montagem dos equipamentos. Será dado relevo aos comandos que na cabina do tractor permitem actuar os 3 pontos, quer aos comandos com actuação electro-hidráulica, quer aos equivalentes, mais antigos, com actuação mecânico-hidráulica. São apresentados os órgãos para a ligação de alfaias rebocadas, realçando-se as suas especificidades e terminando com aspectos de segurança. Os temas são apresentados numa perspectiva do utilizador e não do projectista ou do mecânico. Por este motivo é dada particular ênfase aos comandos e a aspectos de regulação, manutenção e segurança. Este trabalho actualiza e completa a edição anterior de 2012 e destina-se a ser utilizado no contexto de disciplinas em cursos da Universidade de Évora, nomeadamente: - Mecanização Agrícola (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 3º semestre da licenciatura em Agronomia; - Instalações e Equipamentos Agro-pecuários (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal; - Tractores e Equipamentos Automotrizes (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Agronomia.