Relatório final de estágio Sport Lisboa e Benfica Traquinas a sub-09 : época desportiva 2017-2018 - Fernandes, Carlos Miranda Marques (2019)
Este relatório surge no âmbito do estágio professional do Mestrado em Futebol – da Formação à Alta Competição, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, realizado na equipa de Sub-9 do Sport Lisboa e Benfica (SLB), que disputou o campeonato de sub-10 de futebol sete da Associação de Futebol de Lisboa (AFL) na época 2017/2018. O relatório encontra-se dividido em sete partes. A primeira refere-se ao meu plano individual de estágio; a segunda à caracterização do SLB; a terceira diz respeito à caracterização da equipa e do contexto educativo; a quarta aos modelos da equipa e processos de treino; a quinta parte é uma análise ao processo competivivo onde se enumera e analisa os diferentes tipos de jogos: jogos particulares, jogos de campeonato e torneios; a sexta corresponde a um estudo sobre o tema “Efeito da Idade Relativa (EIR)” onde foi efetuada uma análise sobre as datas de nascimento de todos os jogadores pertencentes aos quadros no futebol formação de SLB, Sporting Clube Portugal (SCP) e Futebol Clube do Porto (FCP), onde é notório um enviesamento para escolher atletas nascidos no primeiro semestre. Por fim, a sétima e última secção engloba as conclusões, análise crítica e as reflexão acerca do trajeto de crescimento profissional e pessoal do estagiário durante o desempenho da sua função de treinador. Este relatório de estágio focar-se-á no desenvolvimento do jogo de futebol de um grupo etário sub-9 de nível alto. Explicita-se qual a conceção de jogar e treinar nesta idade através de uma análise ao modelo de jogo, de quais as tendências utilizadas nas unidades de treino e a relação entre ambos.