Adequabilidade do emprego da capacidade VBR 8x8 PANDUR II nas Forças Nacionais Destacadas - Souto, João Lourenço do (2017)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a capacidade da Viatura Blindada de Rodas 8x8 PANDUR II na condição de principal meio pesado de transporte de pessoal, para as Forças Nacionais Destacadas. O objetivo do estudo é verificar a adequabilidade desta capacidade para executar as operações tipificadas nas Forças Nacionais Destacadas. Nesse sentido, é apresentado o Caso de Estudo do Teatro de Operações do Kosovo. Este foi o primeiro cenário em que esta capacidade foi testada, uma vez que equipa as forças portuguesas neste teatro, desde 2013. Este estudo segue um método de investigação hipotético-dedutivo, utilizando uma estratégia de investigação qualitativa. Na base da obtenção de dados, este trabalho baseia-se numa análise documental e em entrevistas realizadas a Oficiais que desempenharam funções de comando e estado-maior, integrando a Kosovo Force. Neste trabalho, verifica-se que a PANDUR II é uma viatura tecnologicamente desenvolvida, fiável e dotada de uma grande capacidade de proteção da força. Além disso, as necessidades logísticas inerentes a esta capacidade não representam um constrangimento à sua utilização. Assim, conclui-se que a capacidade PANDUR II é adequada para equipar as Forças Nacionais Destacadas num teatro de operações com as especificidades do Kosovo.