Ciência cidadã como instrumento de inclusão social - Silva, Lucas Henrique Alves da (2022)
A ciência cidadã consiste em uma abertura à participação da sociedade na produção do conhecimento científico, proporcionando a inclusão de atores sociais de diferentes segmentos sociodemográficos no processo de investigação científica. Este estudo objetiva compreender como a ciência cidadã pode configurar-se como um instrumento de caráter inclusivo, tendo em vista as desigualdades que excluem diversos grupos sociais da construção do conhecimento. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, amparada por uma perspectiva indiciária, no intuito de estabelecer relações entre as práticas estudadas. Como resultados, evidenciaram-se as formas pelas quais a ciência pode se aproximar do público e como a ciência cidadã promove uma maior inclusão social, tendo em vista o caráter educativo, instrutivo, ocupacional e democrático de seus objetivos e projetos. Constatou-se também que essa inclusão pode efetivar-se principalmente a partir da alfabetização científica e da participação de diversos segmentos da população nos projetos de ciência cidadã.