Relatório de estágio: a vertente prática da auditoria financeira - Antunes, Rui Jorge Figueiredo (2016)
O presente relatório de estágio tem por base o estágio curricular realizado na delegação de Coimbra da Marques de Almeida, J. Nunes, V. Simões & Associados, Sociedade de Revisores Oficiais de Contas, S.A., com o objetivo de obtenção do grau de Mestre no âmbito do Mestrado em Auditoria Empresarial e Pública do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra. Abordando a auditoria financeira, o relatório de estágio encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro capítulo é efetuado um enquadramento teórico em torno da importância e das necessidades de auditoria, assim como dos elementos essenciais da auditoria financeira, nomeadamente, a materialidade, o risco de auditoria, o controlo interno, a amostragem e o seu produto final, que se materializa na Certificação Legal das Contas. No capítulo seguinte, é feita uma descrição da entidade onde foi realizado o estágio, envolvendo aspetos como a sua constituição, a sua cultura e os serviços prestados. Por fim, no terceiro capítulo são descritas, de forma pormenorizada, as atividades desenvolvidas durante o estágio, quer em termos de trabalho de escritório, quer em termos de trabalho de campo.