Low-tech como alternativa sustentável de reabilitação low-cost - Morbey, Rui (2012)
A reabilitação energética de edifícios existentes em Portugal representa um elevado potencial de poupança que interessa explorar. Dado que o consumo de energia dos edifícios tem aumentado significativamente nos últimos anos devido à maior exigência de conforto dos habitantes, à baixa qualidade construtiva e à inadequação do edifício ao contexto climático e ambiental onde se insere, torna-se inevitável implementar soluções que corrijam estes problemas. Este artigo pretende fazer uma pequena reflexão sobre a reabilitação da habitação, investigando sobre quais as soluções alternativas possíveis para os edifícios existentes dos anos 60/70 que possam responder à problemática da eficiência energética, apoiada nos princípios da sustentabilidade, mas empregando soluções de baixo nível tecnológico (low-tech) a preços baixos (low-cost). Deste modo, pretende-se identificar o tipo de medidas a aplicar na reabilitação energética desses edifícios tendo em vista a otimização do seu desempenho energético, permitindo o necessário aforro de energia e custos de intervenção adequados à realidade nacional.