Propriedades mecânicas de resinas de impressão 3D para base de prótese removível submetidas a envelhecimento físico e químico - Rebelo, Patrícia Maria Pimenta (2021)
Objetivo: Avaliar a microdureza e a resistência à flexão de resinas acrílicas impressas em 3D, após envelhecimento térmico e químico. Materiais e Métodos: Quatro resinas, duas fotopolimerizáveis impressas em 3D (V-Print Dentbase e Denture 3D+) e duas termopolimerizáveis de fabrico convencional (Probase Hot e Villacryl H Rapid FN), foram submetidas a 1000 ciclos de flutuações térmicas (5-55ºC) e à imersão em saliva artificial com pH=3 (8h/dia) e pH=7 (16h/dia) durante 28 dias. A microdureza foi realizada antes e após os envelhecimentos com a ponta indentadora Knoop, em 12 pontos de cada espécime. Depois, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência à flexão de 3 pontos. Os resultados foram analisados através dos testes Kruskal-wallis seguido de comparações múltiplas com correção de Bonferroni, 1-way ANOVA seguida de testes post-hoc segundo Tukey, testes ANOVA e T-test para medições repetidas. Aceitou-se o nível de significância de 5%. Resultados: As resinas impressas obtiveram valores inferiores de microdureza, antes e após envelhecimento térmico e químico, relativamente às termopolimerizáveis. Comparando as resinas de igual fabrico, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas. A avaliação do efeito dos envelhecimentos demonstrou que a Denture 3D+, Probase Hot e Villacryl H Rapid FN reduziram significativamente os valores de microdureza. Por outro lado, o V-Print Dentbase, apesar de sofrer redução após o envelhecimento térmico, não obteve diferenças significativas relativamente aos valores iniciais, depois do químico. Na resistência à flexão, verificaram-se valores inferiores da V-Print Dentbase. A Denture 3D+ apresentou resultados de resistência à flexão superiores, sendo equiparável às resinas termopolimerizáveis. Conclusão: Existem diferenças entre materiais de diferente fabrico na microdureza inicial e após envelhecimento térmico e químico, sendo inferiores nas resinas impressas. Os envelhecimentos resultaram em alterações na microdureza apenas num material impresso. O material Denture 3D+ teve uma resistência à flexão semelhante aos convencionais, enquanto o V-Print Dentbase obteve valores inferiores.