Procedimentos do auditor na deteção de riscos de fraude numa auditoria de demonstrações financeiras : o caso da Empresa X - Rocha, Catarina dos Santos (2018)
O presente trabalho final de mestrado foi realizado no âmbito de projeto misto com uma empresa de auditoria e tem como tema principal os “Procedimentos do auditor na deteção de Riscos de fraude numa auditoria de demonstrações financeiras – O caso da Empresa X”. A metodologia utilizada foi o método de estudo de caso, com o objetivo de proceder à avaliação dos procedimentos utilizados pelos auditores da Empresa X para detetar riscos de fraude com vista à elaboração de uma checklist de procedimentos de deteção de riscos de fraude com base nos resultados obtidos e nas melhores práticas apresentadas por vários autores e pelo normativo em vigor. De modo a avaliar se os procedimentos utilizados pelos auditores da Empresa X iam de encontro com as melhores práticas e se seguiam o normativo em vigor, elaboramos um inquérito estatístico e entrevistas diretas. Após a recolha de resultados, comparamo-los com um estudo elaborado por um membro estagiário da Ordem dos Revisores Oficiais de Contas que teve como base relatórios da ACFE e da PWC. Por fim, com base nos resultados obtidos, concluímos quais os pontos fracos e os pontos fortes dos procedimentos utilizados pelos auditores da Empresa X na deteção de riscos de fraude durante uma auditoria de demonstrações financeiras e construímos uma checklist de deteção de riscos de fraude de modo a salientar os pontos fortes encontrados e a melhorar os pontos fracos. A checklist foi construída consoante as melhores práticas apresentadas e o normativo em vigor, de modo, poder ser utilizada em todas as entidades auditadas.