Anticoagulantes orais: terapêutica clássica versus novos anticoagulantes - Plácido, Ana Isabel Pereira (2017)
Os novos anticoagulantes orais representam uma inovação terapêutica anticoagulante, tendo obtido recentemente aprovação para várias indicações clínicas. A varfarina foi um dos primeiros anticoagulantes orais a ser desenvolvido, no entanto acarreta inúmeras inconveniências tais como, interações medicamentosas e alimentares, margem terapêutica reduzida, monitorização frequente e variações de resposta entre indivíduos, que comprometem a eficácia do tratamento. Consequentemente, foi necessário investigar outras alternativas surgindo assim os novos anticoagulantes orais, dabigatrano, apixabano e rivaroxabano que detêm menos limitações e a mesma eficácia que os AVK. Estes anticoagulantes são eficientes na profilaxia e tratamento tromboembolismo venoso e na prevenção de AVC em pacientes com fibrilação auricular, contudo também apresentam as suas desvantagens como custo elevado e ausência de antídoto específico. Nesta revisão bibliográfica serão abordadas as propriedades farmacológicas, mecanismos de ação, vantagens e desvantagens, custos terapêuticos dos anticoagulantes clássicos e novos anticoagulantes, sendo feita uma comparação entre estes de modo a perceber qual será a melhor opção terapêutica.