El tiempo geológico: una contribución para la ciudadanía - Medina, Jorge (2012)
El tiempo geológico es un concepto muy complejo en lo que se refiere a la enseñanza y al aprendizaje de las Ciencias de la Tierra, y por eso la necesidad de insistir en el desarrollo de investigación que pueda facilitar su comprensión en el contexto educativo. Este trabajo ha sido realizado en el ámbito del proyecto Deep time: contribution for citizenship, de la Universidad de Aveiro (Portugal) y busca diagnosticar las percepciones que los alumnos del 7.º año de escolaridad (12-13 años de edad) tienen sobre este concepto y su papel en la comprensión de la sustentabilidad de la vida en el planeta. Han sido elaborados materiales curriculares, aplicados en clase a alumnos del 7.° y 12.° (17-18 años de edad) años de escolaridad y evaluado su impacto en el aprendizaje. Los resultados encontrados indican que los materiales curriculares producidos han contribuido para una mejor comprensión del concepto de tiempo geológico y han permitido la integración de conocimientos de distintas áreas disciplinares. En esta comunicación se pretende discutir con los profesores la elaboración de los referidos materiales y en que medida su implementación puede ser un contributo para la educación y la ciudadanía.