Efeito de "meio" e desenvolvimento urbano: o caso da fileira da cultura - Costa, Pedro (2008)
Efectua-se neste texto uma breve análise do papel do "ambiente" urbano-metropolitano no surgimento e desenvolvimento das actividades da fileira da cultura, as quais assumem actualmente uma importância crescente na estrutura económica e na capacidade competitiva dos centros urbanos. Partindo de uma abordagem empírica centrada na espacialização das práticas e da oferta cultural no nosso país, procura-se analisar a sua importância na economia urbana. Relaciona-se o dinamismo destas actividades com a obtenção de economias externas e de efeitos sinergéticos associados, por um lado, ao meio urbano, e, por outro, ao "ambiente" e à "atmosfera" específicos em que estas actividades surgem e se desenvolvem. Procura-se, por último, avaliar as motivações para a sua concentração espacial bem como salientar o seu papel na afirmação dos espaços em que se desenrolam.