A cidade do Mindelo, 1820 - 2010 : uma visão morfológica da sua ocupação urbana - Fonseca, Crisolita Fortes (2019)
A presente tese de doutoramento visa a elaboração de uma análise do Mindelo, no período 1820-2010, com base em esquemas de ocupação urbana elaborados a partir dos desenhos da cidade. A integração dos desenhos das cidades como componente importante das análises morfológicas urbanas e fonte para à história permitiu a construção de uma visão morfológica a escala da cidade, interligando a sua ocupação urbana a fenómenos implicados na produção do espaço urbano, tendo como finalidade, uma melhor compressão da génese e transformações urbanas do Mindelo. Pretende-se a identificação dos elementos distintivos, as relações destes com o crescimento urbano e a pertinência do 'elemento' água na construção dos seus bairros periféricos, fomentando a identidade costeira dos lugares. Para tal são elencados, a orla marítima – 'elemento' água, a topografia – elevações e ribeiras, e o centro histórico – malha estruturada e conjunto arquitetónico, disseminando as respetivas potencialidades da paisagem urbana mindelense. O estudo abrange o intervalo temporal iniciado no primeiro 'plano' de base topográfica da cidade, seguindo-se até ao ano da elaboração dos primeiros instrumentos urbanísticos oficiais, após à independência do País. Esta análise tem na complementaridade das disciplinas de arquitetura e urbanismo, um suporte metodológico enquadrando conhecimentos de diferentes bases em morfologia urbana. Palavra-chave: Cidade do Mindelo; Ocupação urbana; Elementos distintivos; Bairros urbanos; Evolução morfológica.