Eficácia global dos equipamentos (OEE) como ferramenta de diagnóstico e melhoria da eficiência na indústria corticeira - Costa, Carla Patrícia Sá (2016)
A Eficácia Global dos Equipamentos ou Overall Equipment Effectiveness (OEE) é uma métrica Lean que surgiu na metodologia TPM (Total Productive Maintenance), a qual permite às empresas analisar a sua real situação através da identificação de todas as perdas relacionadas com os equipamentos e da avaliação da capacidade de produção dos mesmos. Todas as perdas identificadas nos equipamentos estão relacionadas com um dos três fatores que constituem o OEE: disponibilidade, eficiência e qualidade. O presente projeto descreve a aplicação do indicador OEE numa das etapas do processo produtivo de uma unidade industrial da Amorim & Irmãos, S.A. de forma a melhorar a eficácia global dos equipamentos e a sua produtividade. Após a análise dos valores obtidos para o indicador OEE, assim como para os seus fatores, concluiu-se que o fator mais crítico era a eficiência. Como este fator é influenciado pela ocorrência de micro paragens é sobre este tipo de perdas que o restante projeto se debruça. Existem duas formas de melhorar a eficiência: diminuir a ocorrência das causas das micro paragens e/ou diminuir o tempo improdutivo associado a cada micro paragem. Através do diagrama de causa-e-efeito identificaram-se todas as causas que originavam a ocorrência de micro paragens e com a aplicação do diagrama de Pareto identificaram-se as causas mais significativas para o tempo improdutivo devido à ocorrência de micro paragens. Para reduzir a ocorrência das micro paragens mais significativas realizaram-se alterações técnicas nos equipamentos e, posteriormente, foram realizadas redistribuições das tarefas pelos operadores dessa etapa do processo, com o intuito de diminuir o mais possível o tempo de espera das máquinas quando ocorre uma micro paragem e, consequentemente, o tempo improdutivo associado às mesmas. Os resultados obtidos com a aplicação da métrica OEE evidenciam a potencialidade e o elevado impacto que esta promove em ambientes produtivos.