Estado de Conservação da vegetação na Bacia da Pardiela (OTALEX) - Pinto-Gomes, Carlos (2012)
A bacia da Pardiela foi selecionada como área piloto para avaliação ecológica através da aplicação da metodologia do Índice de Distância ao Potencia (PDI). Esta análise revela a distância que uma comunidade vegetal está do seu estado óptimo potencial (clímax) e os valores finais PDI retratam o estado de conservação do território, permitindo o definir as suas necessidades para a recuperação ou protecção. Assim, as políticas de gestão do território podem posteriormente ser ajustadas para uma melhor gestão do uso do solo e conservação da biodiversidade. Por este motivo, esta metodologia pode ser um passo importante para o planeamento do território, pois permite a adaptação das propostas de desenvolvimento e monitorização das actividades. O valor final PDI para a área de estudo é 0,2509, indicando que o estado de conservação da Bacia da Pardiela da bacia é deficitário. Finalmente acertam-se os trabalho futuros a incorporar, de forma a criar mapas de base, que permitam valorizar biogeográficamente o território e simultaneamente definir áreas prioritárias para a conservação.