Estudo do assoreamento em albufeiras - Ferreira, Diogo Carvalho (2011)
A presente dissertação tem como principal objectivo estudar o assoreamento que acontece nas albufeiras de barragens, de forma a caracterizar e quantificar as zonas de deposição de sedimentos fluviais. Através de ensaios, no canal hidráulico do Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Aveiro, foi possível observar a formação de depósitos de sedimentos em forma de delta, na região de transição da influência da barragem, onde se forma o regolfo. Posteriormente, com a alteração das condições do escoamento, verificou-se que os depósitos se deslocaram, para uma região mais próxima da barragem, passando a depósitos com forma de secção decrescente. Com este trabalho, também foi possivel verificar experimentalmente, a eficiência do funcionamento dos descarregadores de fundo para transposição de sedimentos. Nestes ensaios experimentais, obtiveram-se resultados que mostram que a quantidade de sedimentos, que transpõe a barragem através dos descarregadores de fundo é insignificante, quando comparada com a quantidade total de sedimentos depositados na albufeira. Numericamente, recorrendo às curvas de BRUNE (1953), às curvas de Churchill e ao método da área-incremento, procurou-se chegar aos resultados obtidos experimentalmente, de forma a avaliar até que ponto estes métodos traduzem a realidade do que acontece nas albufeiras. O estudo do assoreamento em albufeiras é de grande importância, uma vez que também está associado ao problema de recuo da linha de costa, pois os sedimentos que deveriam chegar à foz dos rios e passar a fazer parte do sistema de deriva litoral, ficam retidos nas albufeiras.