A produção de conhecimentos na pós-graduação da ENSP - Marques da Cruz , M (2018)
O objetivo foi avaliar a ocorrência e condições da produção de conhecimento nos cursos de pós-graduação stricto e lato sensu da ENSP/Fiocruz no contexto do território de Manguinhos. Abordagem metodológica foi Teoria do Ator Rede para investigação de objeto em ação. Realizou-se busca de trabalhos de conclusão de 2004 a 2013 e entrevistas com gestores, coordenadores e docentes. Foram 49 trabalhos, de 37 orientadores e 71 alunos e a análise da rede sociotécnica revelou a natureza social e dinâmica da formação em termos de solução de problemas locais. O distanciamento entre modelos de ensino e pesquisa evidenciou pouco envolvimento com objetos de interesse dos serviços de saúde que assistem a população local. As lacunas apontam necessária construção de aproximações ensino- -pesquisa-território.