Integração de business intelligence no e-Commerce para PME - Ferreira, Tânia Margarida Alves (2018)
O aumento das vendas via online permitiu que o e-Commerce se tornasse num conceito usual no nosso quotidiano. O e-Commerce apresenta várias vantagens em relação ao comércio tradicional, o que se reflete numa melhor vantagem competitiva para as empresas. No entanto, as organizações ainda possuem pouco conhecimento acerca dos seus clientes e dos processos mais adequados e eficazes que devem aplicar para criar um ajuste perfeito entre as necessidades dos clientes e as ofertas das empresas. A utilização de plataformas para a construção do website é uma mais valia para clientes que pretendem desenvolver a sua loja online a baixo custo e sem ser necessário conhecimentos avançados de programação. No entanto, é pertinente escolher uma plataforma apropriada para atender às suas necessidades específicas e, para colmatar esse problema, foram realizadas análises comparativas a diversas plataformas open source de e-Commerce - Magento, OpenCart e PrestaShop - utilizando a metodologia OSSpal para determinar a plataforma mais completa. Outro conceito que também está em expansão é o Business Intelligence que é um conjunto de técnicas e ferramentas que transformam dados em bruto em informações significativas. O Business Intelligence disponibiliza recursos capazes de otimizar processos e de auxiliar os gestores a tomar decisões rápidas e assertivas, permitindo que a organização tenha uma estratégia de negócio otimizada e que adquira vantagem competitiva em relação aos seus concorrentes. Para a aplicação dos conceitos de Business Intelligence é necessário validar as plataformas existentes no mercado e encontrar a que melhor se adequa às necessidades da organização e, por essa razão, foi aplicada a metodologia OSSpal às plataformas open source BIRT, JasperSoft, Pentaho e SpagoBI com o objetivo de encontrar a plataforma mais robusta. Neste trabalho, de modo a solucionar os problemas de pouco conhecimento dos clientes que utilizam e-Commerce, propõe-se a combinação do e-Commerce com Business Intelligence. Esta união possibilita aumentar o conhecimento acerca dos clientes através da análise do comportamento, detetar padrões de compra, aprimorar a gestão do relacionamento com o cliente, obter melhor controlo na gestão de stock, criar suporte para ações de marketing direcionadas a clientes específicos, melhorar o desempenho financeiro, entre outras vantagens. Para tornar possível a junção das duas áreas é proposta uma nova arquitetura que engloba os conceitos das duas áreas e são apresentados dois modelos de integração.