Plano de negócio para projecto de consultoria financeira - Pires, David Henrique Sousa Martins de Sá (2010)
O plano de negócio aqui apresentado sobre a actividade da consultoria financeira para uma loja, explorada em regime de franchising, como franchisada da rede Exchange, visa demonstrar a existência de uma necessidade premente do mercado por preencher e a verdadeira valia social do serviço do consultor financeiro para as famílias e apoio às empresas. A actividade consubstancia-se num serviço independente de aconselhamento pela escolha da melhor opção de financiamento, em condições preferenciais, nas melhores instituições de crédito do país. Este serviço não é prestado pelas entidades financeiras por comercializarem mono produto e pela ausência de vocação para tal. A diferenciação do serviço relativamente às restantes empresas de consultoria financeira tem a ver com os alicerces do modelo de negócio, com a qualidade dos seus líderes franchisadores, “expertise” evidenciado pelos consultores da rede, com a posição de liderança no mercado, com o prestígio e reconhecimento de clientes e parceiros de negócio granjeados ao longo dos tempos. A dimensão e o valor do mercado de crédito local actual e futuro (no concelho de Cascais) tanto para o segmento particular como empresas, permite-nos concluir que uma pequena quota de mercado se traduzirá em resultados de exploração expressivos e na viabilidade económica e financeira do projecto.