Relação Escola-Famílias: dar voz às famílias - Silva, Marta Sofia Nunes da (2019)
A presente investigação realizou-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-Escolar e em 1º Ciclo do Ensino Básico do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti e desenvolveu-se em dois contextos distintos. O primeiro realizou-se num jardim de infância, junto de um grupo de crianças da sala dos três anos que envolveu vinte e cinco encarregados de educação e o segundo, numa escola de 1º Ciclo do Ensino Básico, com vinte alunos do 4º ano de escolaridade e respetivas famílias. Trata-se de uma investigação-ação em que se procurou avaliar a relação que existe entre escola-famílias e valorizar o envolvimento parental, efetivando as propostas e sugestões das famílias. Para tal, recorreu-se a uma metodologia de investigação de tipo qualitativa tendo sido utilizados como instrumentos metodológicos a observação participante, o inquérito por questionário aos encarregados de educação em ambos os contextos e o focus group apenas às famílias do contexto do 1º Ciclo do Ensino Básico. Os resultados obtidos evidenciaram que as famílias avaliam positivamente a relação escola-família no contexto educativo dos seus educandos. As famílias sugeriram diversas estratégias e dinâmicas de envolvimento parental, sendo algumas delas concretizadas. Nesse sentido, no jardim de infância efetivaram-se dois encontros de reflexão/ formação sobre as temáticas “Sono” e “Parentalidade” e no 1º Ciclo do Ensino Básico duas ações de sensibilização com os temas “Transição do 4º para o 5º ano de escolaridade” e “Alertas para as TIC” dando-se, assim, resposta às necessidades e interesses manifestados pelas famílias. Conclui-se neste estudo a importância de dar voz às famílias, ouvindo assim as suas sugestões de dinâmicas de participação na escola que favoreçam o envolvimento parental, para além de estreitar a relação escola-famílias que daí advém