A 'Verticalidade' na organização do espaço para a criação de uma 'Circunstância' futura - Silva, José Pedro Magalhães da (2017)
Através da presente dissertação, “A Verticalidade na organização do espaço para a criação de uma circunstância futura”, pretende-se o estudo da interação entre espaço e forma num contexto local, a Quinta da Conceição, divida em diferentes períodos, dos quais constam os principais momentos transitivos que dão origem ao espaço atual. O principal objectivo consiste em definir de que modo a circunstância presente no espaço pode motivar diferentes aproximações e estratégias para a sua organização, assim como, de que forma uma nova intervenção, numa diferente geração, pode surgir como elemento promotor de uma circunstância futura. Para este efeito, numa primeira fase, é analisado o espaço da Quinta da Conceição, procurando um melhor enquadramento histórico das suas origens, assim como, o contexto que dá origem às diferentes intervenções efectuadas, nas década de 50 e 60, pelo Arquitecto Fernando Távora. Em seguida, procura-se relacionar equipamentos públicos inseridos num contexto temporal próximo ao espaço em estudo – Parque Florestal de Monsanto e Jardim do Campo Grande – na tentativa de encontrar semelhanças relativamente aos modelos usados no seu planeamento. Numa segunda fase, através do estudo dos diferentes planos de Fernando Távora para o Parque Municipal da Quinta da Conceição, pretende-se a caracterização da estrutura proposta, assim como, os principais elementos que nela habitam, sugerindo uma base para a análise aprofundada do espaço atual, do qual consta apenas parte da estrutura programada. Como objectivo final, procura-se evidenciar a influência do espaço organizado por Távora, como condicionador das diferentes estratégias adoptadas para a criação de uma nova proposta – a Escola de Dança – através da qual, condicionando o espaço organizado, surge também por si, indutora de uma nova circunstância; uma circunstância futura.